Среда, Мая 18, 2022
   
Text Size

Состоялся социокультурный проект в направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников средствами музыки под названием «Пасхальная история»

Мероприятие прошло 01 мая в Ярославле. Проект осуществлялся по благословению Высокопреосвященнейшего ВАДИМА, Митрополита Ярославского и Ростовского, при поддержке и с непосредственным участием сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии и его руководителя, настоятеля храма Сретения Господня протоиерея Павла Рахлина, а также настоятеля храма Дмитрия Солунского протоиерея Олега Косолапова, благочинного Центрального благочиннического округа г. Ярославля.

Участниками проекта стали учащиеся творческого объединения «Флейта» МОУ ДО КОЦ «ЛАД» (педагог Кузнецова С. И.) и ДШИ № 1 (педагог Сафонова Е. Б.), которые объединились для исполнения программы духовной музыки в обработке для ансамбля блокфлейт. Следует отметить, что идея исполнения детским ансамблем духовной музыки на блокфлейтах в православных храмах реализуется в Ярославле впервые. Она была с огромным интересом воспринята детьми и родителями, которые также активно участвовали в проекте.

Детские концерты прошли в двух ярославских храмах: Дмитрия Солунского и Сретенском. Эти храмы сохранили в истории Ярославля страницы жизни и творчества двух великих ярославских музыкантов 20 века: оперного певца Л. В. Собинова и церковного композитора, педагога и регента священника Василия Зиновьева. Огромная помощь в проведении проекта была оказана Мемориальным домом-музеем Л. В. Собинова и его заведующей Аносовской А. В., которая стала ведущей детских концертов и организовала в рамках проекта замечательную экскурсию «Неизвестные музыкальные адреса Ярославля».

В детских концертах были исполнены произведения Дмитиря Бортнянского, Василия Зиновьева, монахини Иулиании (Денисовой), «Аве Мария» Вавилова-Каччини, а также произведение современного ярославского композитора Ирины Анатольевны Бродовой «Молитва Богородице», написанное для ансамбля блокфлейт два года назад. Однако из-за пандемии его исполнение откладывалось, и прозвучало в проекте «Пасхальная история» только сейчас. В великолепной акустике Сретенского храма «Молитва Богородице» прозвучала особенно великолепно.

По окончании концерта для участников проекта состоялась трапеза в Спасо-Афанасьевском мужском монастыре, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии.

Дети, родители и педагоги были очарованы и проектом, и организацией.  Все участники проекта единогласно высказали желание участвовать в продолжении проекта в следующем году.

 

    

     

  

 

 

 

 

Светлана Ивановна Кузнецова, руководитель творческого объединения «Флейта» МОУ ДО КОЦ «ЛАД»

Powered by Web Agency

МЫ В КОНТАКТЕ

ОПРОС-ГОЛОСОВАНИЕ

необходимо-ли Вам ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?